Inilah daftar makanan lezat khas INDONESIA yang terkenal dan mendunia :
1. Rendang
Pasti kalian sudah mendengar makanan yang satu ini. Rendang merupakan sebuah makanan Indonesia yang tersohor di Luar Negeri. Makanan ini berasal dari Padang. Menjamurnya rumah makan padang sekarang ini dengan menghidangkan menu utama Rendang membuat berita luar negri menyampaikan bahwa masakan padang adalah salah satu masakan paling enak di dunia.Catatan mengenai rendang sebagai kuliner tradisional Minang mulai ditulis secara massif pada awal abad ke-19. Namun, menurut sejarawan dari Universitas Andalas, Padang, Gusti Asnan, rendang patut diduga telah ada sejak abad ke-16.
Ia menjelaskan beberapa literatur yang tertulis di abad ke-19 menyatakan, masyarakat Minang di wilayah darek (darat) biasa melakukan perjalanan menuju Selat Malaka hingga ke Singapura yang makan waktu sekitar satu bulan melewati sungai. Karena sepanjang perjalanan tidak ada perkampungan, para perantau menyiapkan bekal makanan yang tahan lama, yaitu rendang.Rendang ini adalah makanan berupa masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah.
Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat.
2. Sate
te..... sate !!! hahahaha. Sate merupakan makanan khas Indonesia yang kedua. Sate atau yang sering ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (umumnya daging ayam, kambing,dan sapi) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuk dengan tusukan sate yang terbuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate).
Umumnya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya. Lalu sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.
3. Nasi Goreng
Nasi goreng dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial.
Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Ada berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng, kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan, mulai dari sayuran, daging, hingga sambal, kerupuk, mentimun,dan sebagainya.
4.Gudeg
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Butuh waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat pada gudeg dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
5. Tempe
Yang terakhir ada Tempe. Tempe merupakan kuliner khas negeri ini yang digemari orang luar negeri, dan tempe juga bermutu gizi baik loh.....
Tempe berasal di Pulau Jawa paling sedikit beberapa abad lalu. Pada waktu itu orang-orang Jawa, tanpa pelatihan formal di mikrobiologi atau kimia, mengembangkan sebuah makanan difermentasi yang luar biasa disebut tempeh.
Kata “tempe” diduga berasal dari bahasa Jawa Kuno. Pada zaman Jawa Kuno terdapat makanan berwarna putih terbuat dari tepung sagu yang disebut tumpi. Tempe segar yang juga berwarna putih terlihat memiliki kesamaan dengan makanan tumpi tersebut.
Kata “tempe” diduga berasal dari bahasa Jawa Kuno. Pada zaman Jawa Kuno terdapat makanan berwarna putih terbuat dari tepung sagu yang disebut tumpi. Tempe segar yang juga berwarna putih terlihat memiliki kesamaan dengan makanan tumpi tersebut.
Dikota ini terdapat sebuah toko Vinh Loi di Seestrasse yang menjual berbagai makanan asal Asia, tko yang dikelola orang Vietnam ini setiap harinya sangat ramai di kunjungi orang Asia yang tinggal di Jerma untuk mencari makanan khas negara sal mereka.
Salah satu makanan asli Indonesia tempe juga dijual di toko ini namun harga untuk mendapatkan 1 buah tempe sangat mahal sekali lho tidak seperti di indonesia jika 1 buah tempe bisa dibeli dengan harga Rp 2000 saja maka di Jerman harga tempe ukuran batu bata 400gr dibandrol 1,79 Euro atau setara Rp 28.319. Harga tempe di Jerman juga nyaris sama dengan sekilo paha ayam yang dibandrol 1,99 Euro. WOOOW.
*******************************************************
Nah, kira-kira itulah makanan khas Indonesia yang mendunia. Sebenarnya , masih banyak kuliner - kuliner yang lain tentunya yang mendunia. Mulai sekarang kita harus lebih mencintai kuliner negara tercinta ini, orang lain aja suka, masa kita enggak !?!?!?!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar